martes, 18 de diciembre de 2012

CRONICAS LIGA EBA | GRUPO C JORNADA 13, MVP SERGIO HOMS (SABADELL) 32 VAL.

CLUB BASQUET TARRAGONA – VALENCIA BASKET CLUB (90-79).

Álex Alba (Tarragona) un ilustre veterano en las ligas FEB.
El partido no empezó demasiado bien. Con poco más de tres minutos jugados, Berni con un 4-10 en el marcador se vio obligado a pedir su primer tiempo muerto.Valencia comenzó con una defensa muy agresiva que le permitía transiciones rápidas y canastas cómodas.

Después del tiempo muerto pedido por entrenador tarraconense las cosas cambiaron por unos instantes pero el Valencia Basket supo mantener la diferencia cogida durante los primeros instantes del partido, llegando al final del primer cuarto con 18-26 en el marcador.

Las cosas al inicio del segundo cuarto no se movieron demasiado. Nuestros jugadores iban a rachas sin controlar en ningún momento el ritmo del partido que estaba en manos valencianas. Por momentos parecía que todo quedaría con un susto, rebajando la diferencia hasta los 5 puntos, pero los valencianos volvían a
destrozar la cesta tarraconense desde la línea de 3 (5 con los dos primeros cuartos). Sin embargo una pequeña reacción de nuestros jugadores permitió llegar al descanso con sólo 4 puntos de desventaja 39-43. No había forma. Nuestros jugadores no acababan de llevar el partido allí donde querían, sin embargo poco a poco a base de cestas muy trabajadas el marcador se ajustaba.

Y el empate llegó con una canasta de Arthur Alaminos, poniendo los 50 en el marcador, faltando 5 minutos para el final del tercer cuarto.Cuando parecía que las cosas volvían a su lugar, los árbitros se encargado de destrozar el partido, señalando dos técnicas seguidas, una a Alba y una en Berni, la segunda del partido que no le permitió continuar en el banquillo. Valencia Basket cogió de nuevo oxígeno en forma de 4 puntos, pero nuestros jugadores se sobrepusieron a la situación provacada los árbitros ii lograron volver a poner dentro del partido.

A finales del tercer cuarto 64-63. Aunque se tenía que decidir en los últimos 10 minutos. En los primeros instantes de este último cuarto todo siguió por el mismo escenario. El marcador ajustado y los nervios empezaban a aparecer. A falta de 5 'para el final, una pequeña ventaja, 76 -70 obligó al entrenador visitante a pedir tiempo muerto y después de este apareció Fernando Torres, que con 5 puntos consecutivos, que llevó algo de tranquila dad en el Serrallo. Al final ya pesar de los árbitros estuvieron a punto de cargarse de nuevo el partido, la décima victoria de la temporada no se escapó. 90-79.

Crónica:cbtarragona.cat

CB CORNELLA – CLUB BASQUET GRANOLLERS (57-69).

Segunda derrota consecutiva de los cornellanenses que les deja en la undécima posición de la clasificación. El equipo de Jordi Martí falló en ataque y lo pagó con un nuevo revés en casa en el último partido del año. Un mal segundo cuarto del conjunto azulado fue un contratiempo que no supo superar tras el descanso.

Todo parecía encaminarse a una victoria local tras un primer cuarto en las que el CBC ofreció buenas sensaciones (19-15). Pero en los siguientes diez minutos, los de Jordi Martí fueron superados por el CB Granollers que hizo valer una gran intensidad defensiva y un mayor acierto ante canasta para conseguir un parcial de 14 a 25. Tras el descanso, los cornellanenses buscaron mejorar sus porcentajes en ataque, pero no lo consiguieron. Además, el rebote fue visitante. A pesar de ello, el tercer cuarto fue muy igualado (15-15). Se esperaba un último esfuerzo del CBC en el último cuarto. No fue posible ya que el CB Granollers siguió mandando en la pista dejando a su rival en nueve puntos (9-14).

El CBC sigue dando muestras de una gran debilidad en el rebote. En esta ocasión la diferencia fue de 28 a 40. También estuvo flojo en el tiro ya que sus porcentajes fueron muy bajos, incluso en los lanzamientos de tiros libres. El máximo anotador fue Jaume Torres (10 puntos) seguido de Pau Ferragut (9).

Crónica:basquetcornella.net

ARACENA-AEC COLLBLANC – SABADELL SANT NICOLAU (66-96).

Joan Pardina (Sant Nicolau) fue el mejor con 20 de val.
Clara victoria para cerrar un 2012 espectacular. Nuestro senior A masculino no acusó la jornada de descanso y sumó la décima victoria en la liga EBA. Y lo hizo derrotando a uno de los equipos destinado a luchar por las primeras posiciones de la categoría, el Aracena Collblanc de L'Hospitalet. Un parcial de 17 a 30 al final del primer periodo, con el habitual intensidad defensiva y una mejor efectividad ofensiva que en jornadas anteriores, mostró que el buen trabajo de nuestros jugadores les pondría en el camino de la 10 ª victoria.

Después del primer parcial, no aflojaron y siguieron aumentando la diferencia hasta el 30 a 53 que dejaba el encuentro prácticamente sentenciado al descanso. El debut de Ramón Espuña, aún en fase de adaptación, fue otro de los aspectos destacados de esta primera mitad.

En la reanudación el partido siguió con una tónica similar. El AEC Collblanc mejoró ligeramente su ataque, pero los nuestros no permitieron que las diferencias en el marcador se redujeran. Por el contrario, ya pesar de que no superaran el equipo rival con tanta superioridad como en la primera mitad, nuestros también dominaron el tercer y cuarto periodo con una buena actuación de todos los jugadores. Todos tuvieron sus minutos y todos anotaron.

En el apartado individual, cabe destacar las actuaciones de Joan Pardina, 19 puntos y 6 rebotes para valorar 20; Johan Kody, 15 puntos y 8 rebotes para valorar 18; y Xavi Costa, 15 puntos y 3 rebotes para valorar 15.
Tras esta victoria, el equipo sigue como colíder de la liga EBA, igualado con el CB Tarragona que tampoco falló en esta jornada.Ahora la competición se detiene un mes y no volverá hasta el 12 de enero cuando nos visitará el Wifi Baleares de Mallorca, en el pabellón del Norte.

Crónica: Dpt Comunicación Sant Nicolau

WIFIBALEARES MALLORCA BASQUET – STADIUM CASABLANCA (66-77).

Toni Carrasco va a por un balón suelto.
El Wifibaleares perdió cobertura cuando mejor tenía el partido y se fue del mismo. Ante un rival directo en la lucha por la permanencia, que desconocía lo que era vencer como visitante, y que mostró en el parquet del Palau d’esports de Inca ser tan aplicado como limitado en calidad. Con todo, ello no fue óbice para que fuese a partir del segundo cuarto mejor que un Bàsquet Mallorca al que parecía que con hacer un buen primer cuarto le sobraba para vencer.

Ello no fue así, y sumando por un lado una baja intensidad defensiva y por otro un ataque más que previsible, el Wifibaleares sumó en el Palau una peligrosa derrota que lo mete de lleno en el infierno del descenso. Y lo que es  peor, ante un rival de ‘su’ liga.

BASQUET MALLORCA 66 (18+15+18+15): Sastre (12), Gómez (0), Tecul (14), Carrasco (12) y Jiménez (4) – cinco inicial - . También jugaron Morro (5), Comas (8), Serra (2), Asanin (9) y Rigo (0).
14 de 23 en tiros libres; 17 de 48 en tiros de dos; 6 de 30 en triples.

STADIUM CASABLANCA 77 (11+24+19+23): Calvo I (9), Colom (6), Reguerio (8), Olivan (8) y Alcala (17) – cinco inicial -. También jugaron Triquell (6), Nayas (4), Sanz (4), Delgo (0) y Calvo II (0).
21 de 34 en tiros libres; 17 de 37 en tiros de dos; 7 de 24 en triples.

Crónica:basquetbalear.com

EL OLIVAR – CB SANT JOSEP GIRONA (68-53).

El San Josep Girona encajó ayer la sexta derrota de la temporada tras caer en la pista del Olivar de Zaragoza (68-53) en un partido que los locales, entrenados por Garrotxa Pep Cargol decantaron de su favor con una gran segunda parte. Los de Fontajau sólo pudieron seguir el ritmo de los aragoneses durante los primeros veinte minutos. Buena muestra de ello, es el 32-28 del descanso, después del buen trabajo de un Edu Camós que con tres triples y 15 puntos permitió dejarlo todo abierto de cara a la segunda mitad del encuentro. Pero en la reanudación, el Olivar fue muy superior al equipo de Carlos Ribot, y adjudicarse los dos últimos parciales para acabar sumando su sexta victoria de la temporada.

Tras este partido, el San Josep Girona descansará casi un mes, y no volverá a la competición hasta después del parón navideño, concretamente el sábado 12 de enero (17.30 h) en Fontajau contra el Sabadell Básquet.

Crónica:diaridegirona.cat

SABADELL BASQUET NATACIO E.PIA – CB HOSPITALET (77-76).

Sergio Homs MVP del grupo con 32 de val.
Una penetración con todo del junior Camarassa dio el triunfo a un Sabadell Basquet Natació-E.Pia  que si algo hizo bien es no bajar nunca los brazos. Felicidades a Sabadell Bàsquet por su fortaleza mental y su  pundonor . En particular , destacar a un Sergi Homs inconmensurable durante todo el partido y a Bernat Camarassa por sus últimos 7 minutos absolutamente sensacionales consiguiendo canastas donde casi no las había y demostrando que querer a veces , es poder.

Si Hospitalet y su entenador, un histórico  en Sabadell, Miguel López Abril, pasa por entrenar a uno de los equipos más jovenes de la liga, desde hace ya algunas semanas Sabadell Bàsquet hace honor a dos de sus premisas, formación y Sabadell y que gracias a las bajas le convierten casi con seguridad en el equipo más joven , con más de la mitad del equipo de Sabadell y formado en el seno del proyecto.
Con Espuña en Sant Nicolau, con Guzmán y Ramírez lesionados ( es de esperar que vuelvan a mediados de enero ) , Sobrepera y Homs ( 26 y 24 años respectivamente  ) hacen de veteranos, a partir de aquí, Cuevas 16, Paez 16, Camarassa 18, Olmedo 20, Cabanach 20, Bonfill 20 y Devesa 20.
Todo un baby team  aunque algunos baby's, con experiencia EBA ya contrastada.

El partido empezó como fue en general, loco. Los  dos equipos con el mismo estilo , correr y correr, con muchas pérdidas de balón ,unos cinco  primeros minutos más de Sabadell Bàsquet  y otros  cinco últimos con mejor dinámica del Hospitalet  . Sabadell conseguía canastas más elaboradas, el  increíble alley-hoop  entre Devesa y Homs , con mate estratosférico de este último,  la mejor jugada del partido que hizo levantar del asiento a los aficionados  pero la defensa presionante local era destrozada una y otra  vez con facilidad por Hospitalet.  Final del primer cuarto 20-20, igualdad.

Hasta el minuto 6  del segundo cuarto todo seguía igual,  imprecisiones generales, Sabadell Bàsquet perdiendo balones ( 24 en todo el partido ) ,  Hospitalet  con bajos porcentajes de acierto ( menos de 40% en todo el encuentro , por más de 50% del equipo local ) , pero con solo 3 minutos para llegar al ecuador ,  Sabadell seguia su tónica y Hospitalet empezó  a acertar, por todo ello el partido se rompió y  el parcial 12-19 , para un 32- 39 , hacía presagiar problemas para el equipo local.

Y así fue, un 0-8 de salida en el tercer cuarto favorable al Hospitalet , ponía el marcador en +15 y parecía que el partido se enfilaba a su recta final con un Hospitalet crecido y un Sabadell Bàsquet sin norte. Pero  la aparición  intermitente de un Devesa desaparecido hasta aquel instante, con un triple desde 9 metros y consecutivo  con canasta de uno contra a uno de mucha calidad  con Saltó, las primeras gotas de un Camarasa que calentaba motores y un Homs estelar , así como  los mejores minutos de Cabanach , junto con el trabajo del resto del equipo , rebajaban la renta a +9 favorable a Hospitalet lo que daba alguna posibildad para atrapar al equipo visitante.   49-58 .

Y llegó el definitivo último cuarto, Hospitalet empezó bien, +10, + 12,.. pero dio la impresión que se lo creyó. Faltando 7 minutos emergió  la figura de un Camarasa, 10 puntos y  +13 de valoración en ese cuarto, que cambió el signo del partido, con él Homs seguía su recital,  Devesa conseguía  sus mejores minutos controlando con criterio y el equipo se vió en un abrir y cerrar de ojos  a 3 puntos faltando  1 minuto. Con Hospitalet  bloqueado por la zona local, Camarasa se sacó de la chistera dos penetraciones imposibles  la última  a 2 segundos  para el final que decantaron la balanza del lado local.

24 perdidas de balon por parte de Sabadell Bàsquet por solo 10 del Hospitalet .pero 83 lanzamientos con solo un 39% de acierto  de Hospitalet  por un mas de 50% de acierto por parte local y 15 tiros libres de diferencia favorables a SBBQ , igualaron un partido que ciertamente Hospitalet  se dejó escapar. El enfado visitante al final del partido, lógico.

Para SBBQ, fantástico, por delante un mes de parón para recuperarse a todos los niveles,.con 5 victorias consecutivas ( obviando la semis de la Lliga Catalana ), terceros en solitario  y con los jóvenes  dando la cara.  El proyecto puede tener dificultades a nivel de recursos, y quien no en  estos momentos,... pero que deportivamente funciona es una realidad. Los resultados de sus equipos inferiores así también lo avalan.
Felicitar también a todo el equipo técnico por su trabajo y por ser los que desde el banco han hecho creer que el triunfo hoy era posible .es lo que debe hacerse.

Parciales: 20-20, 12-19, 17-19, 28-18
Sabadell Bàsquet Natació-E.Pia: Homs 26, Devesa 10, Olmedo 8, Cuevas 2, Bonfill, -cinco inicial- Páez 3, Cabanach 4, Sobrepera 7, Camarasa 17
CB L’Hospitalet: Gamarra 2, Díaz-Morera 21, Linares 7, Solé 8, Saltó 12, -cinco inicial- Ollé 3, Carbonell 10, Reina 13, De Bethencourt.

Crónica:Dpt Comunicación Sabadell Basquet

RECAMBIOS GAUDI CB MOLLET – LLUISOS DE GRACIA “A” (81-60).

Así lo vieron los entrenadores:

Pau García (entrenador del Recambios Gaudí CB Mollet): “El partido se presentaba con especial preocupación ya que era el primero después de la Final de Liga Catalana y la carga acumulada era importante. Sabíamos que el rival lleva el partido al límite y eso nos preocupaba ya que nos exigía mucho. Lo cierto es que el marcador final no refleja lo acontecido ya que nuestro rival supo competir y manejar sus armas para mantenerse en el partido hasta el último cuarto. En esta ocasión tuvimos la virtud de la paciencia y no crisparnos a pesar de que no conseguíamos desplegar nuestro mejor juego. Debo felicitar a los Lluïsos de Gracia por su magnífico comportamiento competitivo".

Destacados:
Recambios Gaudí CB Mollet: Edgar San Epifanio (20 puntos con 5/5 T2 y 2/5 T3, 3 asistencias, 4 faltas recibidas y 22 de valoración), Javi Rodríguez (15 puntos, 10 rebotes, 2 faltas recibidas y 19 de valoración), Xavi Guirao(14 puntos con 2/3 T2, 2/4 T3 y 4/5 TL, 5 rebotes, 3 asistencias, 3 faltas recibidas y 19 de valoración) y Xavi Guía(8 puntos con 1/1 T3, 5 rebotes, 6 asistencias, 3 recuperaciones, 4 faltas recibidas y 18 de valoración).
Lluïsos de Gracia “A”: Medir Tena (3 puntos con 1/1 T2, 5 rebotes, 2 recuperaciones, 3 faltas recibidas y 11 de valoración).

Reseña:muevetebasket.com

OPENTACH BASQUET PLA – ENINTER-CB SANTFELIUENC (83-86).

Alzamora intenta anotar ante un jugador rival.
El Opentach cerró el 2012 con derrota frente a un Eninter Santfeliuenc, rival directo en la clasificación, que fue claramente de menos a más, pero que acabó sufriendo ante la empuje final de los locales, que pese a ir perdiendo durante buena parte del último cuarto hasta por 12 puntos de diferencia (63-75, min. 35), casi consiguieron la machada de revertir la situación. Una falta de Thomas Laerke a falta de 10 segundos para el final que el colegiado catalán Alexander Ming convirtió en intencionada supuso el principio del fin para los mallorquines, que en el último minuto de partido habían protagonizado una remontada épica.

El arranque de partido por parte del cinco local fue más que prometedor. Un parcial de 10-0 en el electrónico obligó a Marc Gayà a reconducir la situación pidiendo tiempo muerto cuando tan solo se llevaba tres minutos de partido. Ni defendían con actitud ni se atacaba con claridad, todo lo contrario que el cinco local, al que le entraba todo – triples, segundas opciones y lanzamientos en el poste bajo-, y a partir de este momento, apareció en el partido el cuadro catalán. Con paciencia, pese a que el Opentach manejaba cómodas ventajas que incluso volvieron a ser de diez puntos (41-31, a 3’49’’ para el descanso). Y ese fue precisamente el punto de inflexión del cuadro marratxiner.

Un parcial de 4-16 puso patas arriba el encuentro. El Santfe le había dado la vuelta a la situación, ayudado también por el desastroso balance en ataque que ofreció el Opentach en ataque, sumando lo poco que anotó desde el punto de personal mientras que por el cuadro azulón, Marc Iván Mañes, Xavi Mendiburu y un más que inspirado Roger Guardia colocaron al descanso con ventaja de dos (45—47) cuando cuatro minutos antes el partido lo iban perdiendo de diez de diferencia.

Tras el descanso, el Santfeliuenc continuaba mostrando sus galones frente a un Opentach dubitativo en ataque y que a golpe de tiros libres seguía en el partido. Pero el ‘break’ para los catalanes llegó a falta de 2’32’’, cuando tuvo que pedir tiempo muerto el técnico del Pla ante la que le caía encima, ya que los catalanes se colocaron con + 9 en el marcador (54-63) tras encajar un parcial de 4-14, momento en el que los locales se habían puesto por última vez por delante en el marcador (50-49 tras triple de Sergio Rodríguez). El resto del partido fue un querer y no poder de un Opentach que cierra el curso 2012 con derrota ante un equipo que venció porque sencillamente estuvo más atinado que los mallorquines en los segundos finales de encuentro.

OPENTANCH PLA  83 (22+23+12+26): Hidalgo (9), Ferrer (0), Rodríguez (10), Vicens (14) y Alzamora (10) – cinco inicial - . También jugaron Ayala (12), Adrover (9), Llobera (0) y Laerke (19).
17 de 21 en tiros libres; 18 de 37 en tiros de dos; 10 de 29 en triples.

CB SANTFELIUENC 86 (19+28+18+21): Zamora (0), Mendiburu (9), I. Mañes (23), Guardia (26) y Diop (14) – cinco inicial -. También jugaron Balboa (4), Tubau (0), E. Mañes (6) y Piñeiro (4).
15 de 27 en tiros libres; 28 de 48 en tiros de dos; 5 de 17  en triples.