CRONICAS LIGA EBA | GRUPO B, MVP GUILHERME GITTERER (GANDIA) 40 DE VAL.

GANDIA BASQUET – ASEFA ESTUDIANTES (70-69).

Gitterer de nuevo MVP 40 val.
Foto archivo:elnortedecastilla.es
De nuevo el equipo de Quique Roig ha conseguido una brillante victoria en los últimos minutos en un partido que ha sido muy igualado (11 cambios de ventaja y 9 empates) y en el que los gandienses han sabido conservar la calma y jugar sus bases en el último cuarto para llevarse los dos puntos.
Las imprecisiones iniciales han dado paso a unos minutos en los que los ataques se han impuesto a las defensas. El 9-5 para los locales tras un triple de Alagarda ha sido contestado de inmediato por los madrileños que se han puesto por delante gracias a dos triples (15-17) a falta de 3'40 ". Un 6-0 gandiense ha sido respondido por un 0-6 estudiantil marcando la tónica de un primer cuarto en el que ha reaparecido Alex Camarena y en el que los locales han aprovechado muy bien el juego interior pero los tiradores visitantes lanzaban demasiado fácil (21 - 23).
En el segundo cuarto ha continuado la misma seguida. Los visitantes se distancian (26-31) tras una técnica al banquillo saforenca a falta de 7'12 ". Pero los locales reaccionan (32-31, 5'27 ") hasta terminar el cuarto con ventaja de Estudiantes gracias a pérdidas y fallos defensivos gandienses (38-43) pero donde se apreciaba una buena actitud local en un partido que podía ganarse con algo más de intensidad defensiva.
En la reanudación Gitterer continúa mandando en la pintura pero unos minutos de desacierto provocan que el Estudiantes (muy pegajosos en toda la pista) consiga la máxima ventaja (47-56). Los gandienses mejoran en defensa pero no logran encestar. A falta de un minuto y después de un intercambio de triples continúa los 9 puntos de desventaja (50-59). Un segundo triple de Alex y dos tiros libres de Morales acortan la distancia (55-59) al final del cuarto.
El Estudiantes comienza el último cuarto con gran intensidad (55-63) pero los gandienses no bajan los brazos (60-63) a falta de 6'50 ". Todo era posible con una defensa zonal gandiense que estaba funcionando impidiendo los
triples estudiantiles pero sin poder encestar con facilidad (64-69 a falta de 2'37 "). Una falta cometida a Gitterer en la zona gandiense le da opción a dos tiros libres que convierte (66-69) a falta de 1'29 ". Sigue la buena defensa local y Àlex en el siguiente ataque encesta con una bandeja tras una decidida penetración a falta de 53 "(68-69) con un Estudiantes negado para el acierto exterior e impotente de superar interiormente la defensa gandiense. Un triple no convertido de Àlex permite el rebote en el aire y canasta de Gitterer para volver a poner el Gandia Bàsquet delante en el marcador (70-69) a falta de 10 segundos. Los visitantes intentan un triple final que no entra y los locales vuelven a sumar una victoria gracias a una seria segunda parte ya no haber dado nunca el partido por perdido. La afición vuelve a vibrar con el baloncesto y la euforia ha estallado al final en el pabellón municipal. Quique Roig continúa su racha como entrenador del Gandia Bàsquet y Gitterer continúa reinando en un partido mucho más completo que el de la pasada jornada y en la que ha conseguido 40 puntos de valoración tras 28 puntos y 12 rebotes.
Sábado 24 a las 19.30 de nuevo partido en nuestra ciudad entre el Gandia Bàsquet y el EBA de Albacete.
Gandia: Alagarda (3), Gil (2), Reilly (10), Morales (9), Gitterer (28)-quinteto inicial, Alex (13), Piti (5), Santamatilde y Triguero.
Asefa Estudiantes: Bermúdez (4), Guerra (15), Dieye (5), Vicedo (11), Lobo (15)-quinteto inicial, Herrero (2), Sainsbury, Brizuela (9), Niamamoukoko (4), Doz ( 2) y Ordas (2).
Crónica:gandiabasquet.com

ALBACETE BASKET – UNIV POLITÉCNICA DE VALENCIA (74-67).

Milovic (Albacete) autor de 19 puntos.
Si en otras ocasiones el equipo Albaceteño ha lastrado un mal comienzo de partido, en esta ocasión podemos decir que vivió de las rentas conseguidas en la primera parte para ganar a la universidad politécnica de Valencia con solvencia pero con algún apuro en momentos puntuales del partido que podrían haber resultado innecesarios.

El equipo salió lanzado llegando a marcar una diferencia en el electrónico de 17 puntos. Marcadores escandalosos como el 32-15 que llegó a verse en el luminoso en el segundo cuarto hacían prever una victoria plácida al descanso, al que se llegó con un triple desde más allá del centro de la cancha de Dieguito Fox que llevó al delirio al respetable. 45-32
Pero UP Valencia demostró en la segunda parte que también sabe jugar a esto y apretó los dientes para de forma muy meritoria llegar a acercarse a 4 puntos de distancia de los nuestros. El miedo se nos metía en el cuerpo.

Untulis tiene que darnos mucho más de lo que hasta el momento está aportando. Pero tiene aún crédito de sobra, pues acaba de llegar y la adaptación cuando se trata no sólo de un nuevo equipo sino de un nuevo país bien merece más de dos semanas de espera. Se le ve bien en momentos. Comenzó bien el partido, pero después falló al poste bajo más de lo que cabe esperar de un pívot como él. En unas semanas dará su verdadera talla.
Kiko, uno de los jugadores más valiosos del plantel sin lugar a dudas, aparte de dejar algunas bellas estampas como un espectacular mate de espaldas al aro, no tuvo tampoco su mejor partido. Y aun así hizo su aportación con 8 puntos y 8 rebotes. Es lo bueno de grandes como él, aún en sus peores días suma.

Miguel ¨Bonete¨ Raez salía en momentos para poner certeramente alguna canasta y aportar debajo de los aros. 9 puntos. Cada día está mejor.

Especialmente meritoria la actuación de Félix Ortiz. Integrado desde el primer día, parece llevar años en el plantel, que en ocasiones lidera magistralmente. Cuajó un buen partido con 13 puntos y 19 de valoración, la más alta en la mañana del domingo de los de Alfredo Gálvez.
Pero quien sí ha despertado tras un corto periodo de adaptación y empieza a mostrar su verdadera cara es Aleksandar Milovic, la pantera serbia. Mejorará aún y mucho también sus porcentajes. Pero sin haber conseguido una espectacular proporción de canastas por intentos se marchó hasta los 19 puntos, recuperó 2 balones y al igual que una de las virtudes que adornan a Félix, hizo jugar a sus compañeros.

Es Milovic un jugador joven e interesantísimo, seguramente (igual que otros del plantel) digno de jugar en categoría superior a la liga EBA. Formado en la NCAA, solo algunas carambolas personales le impidieron ser drafteado y ser profesional al otro lado del charco. Pero ya va conociendo el Basket español merced a su paso por Bilbao Basket y el europeo en general tras un periplo de tiempo jugando en Portugal.

Tiene todo el tiempo del mundo para llegar lo lejos que quiera, una cabeza bien amueblada y sobre todo destaca de su juego la buena mecánica en el tiro de larga distancia. Nos va a hacer disfrutar, porque como él mismo dice (es un hombre de una mentalidad ganadora nata), la pantera nunca se rinde.

Es fantástico ver como Albacete Basket ha acertado en los fichajes que van adornando el magnífico bloque. Y es fantástico también ver a la gente acudir, cada día en más número, al viejo pabellón. Dentro de poco, y ya soñando claramente que éste equipo puede ir a más, quizá una superior categoría del equipo vaya haciendo necesario un cambio de casa. Lo vamos diciendo ya por eso de que ahora que estamos en crisis y no es posible, nos acordemos cuando vuelvan los tiempos de bonanza y el baloncesto sea una prioridad por méritos propios. No por otra cosa.

Los de Gálvez se colocan en la zona media alta de la clasificación. Cómodos. Con un partido menos que el resto. Nos espera Gandía y una larga semana de trabajo para preparar el partido. Lo mejor, que podemos seguir diciendo bien alto que somos un equipo que no ha llegado a su techo.

Crónica: Félix Ortiz para 5+eldescuento.com

REAL MADRID – BASKET GLOBALCAJA QUINTANAR (67-52).

Placide (Real Madrid) anotó 10 puntos y capturo 13 rebotes.
El Globalcaja Quintanar perdió de manera contundente en la cancha del Real Madrid B por 67-52 después de un mal partido del conjunto manchego. Al conjunto madridista le bastó con apretar en defensa para destapar todas las carencias ofensivas del rival, donde tan sólo Chikere Ukeagu estuvo a la altura porque el resto jugaron muy por debajo de sus posibilidades.

El Globalcaja acusó un mal día en el tiro con un pésimo porcentaje del 30 por ciento. Ni siquiera eran capaces de marcar los tiros libres con un sorprendente 1/5. De esta manera conseguir puntos se convirtió en una auténtica tortura. Los tiros de fuera no entraban ni queriendo y esto provocó que la defensa del Real Madrid se cerrara para imposibilitar las acciones debajo del aro.

Y menos mal que atrás los jugadores quintanareños pusieron algo de garra para evitar que el descalabro fuera de los que hacen época. Tan sólo en el tercer cuarto apareció un atisbo de reacción gracias a Chikere y la aparición esporádica de Bernardo Castillo. Pero todo fue un espejismo. Los tiros dejaron de entrar de nuevo y el equipo arrojó la toalla a falta de muchos minutos para el final.

PARCIALES: 17-9 / 15-13 / 21-22 y 14/8

ANOTADORES DEL GLOBALCAJA QUINTANAR: Goran Oluic (6), Alcañiz (10), Rubén Pernas (2), JM Márquez (8), Romera (0), Bernardo Castillo (13), Escribano (0), Carlos Calvo (2) y Ckikere Ukeagu (11).

PORCENTAJES
Tiros de 2 puntos: 25/50 (50%) - 21/61 (34%)
Tiros de 3 puntos: 3/19 (16%) - 3/20 (15%)
Tiros LIbres: 8/10 (80%) - 1/5 (20%)
REBOTES: 51 - 46
BALONES PERDIDOS: 14- 8-

Crónica:quintanardeportivo.com

SANTA CRUZ DE LA PALMA – SAN ISIDRO (61-51).

SANTA CRUZ DE LA PALMA: Hernández (8), Guerra (9), Ibeas (15), Pérez (5), Ojeda (8), Hortelano (9), Guerra D (7).

SAN ISIDRO: Rodríguez (14), Faner (1), González (2), Hernández G (7), Hernández C (19), Oramas (4), García (4), Bosch (0), Hernández CH (0), Tömjann (0).

notodoesACB

CD COVIBAR RIVAS – CC MERIDIANO SANTA CRUZ (83-69).

Nacho Díaz marcando jugada.
El C.C. Meridiano ha caído derrotado este sábado en tierras madrileñas frente al Covibar Rivaspor 83 a 69, en un aciago partido para los nuestros, que han visto además como tres de sus jugadores, Nacho Díaz, Niang Falou y Alberto Delgado, cayeron lesionados.

Alberto Delgado sufrió un esguince de  tobillo en el segundo cuarto del partido, Niang Falóurecibió un fuerte impacto en su rodilla izquierda en el tercer cuarto, y Nacho Díaz también sufrió un fuerte esguince de tobillo en el último cuarto.

Este lunes serán sometidos a las pertinentes pruebas médicas, para dictaminar el alcance de sus respectivas lesiones.

En cuanto al partido, obviamente vino marcado por las bajas en el C.C. Meridiano, a pesar de las cuales, casi siempre fue por delante en el marcador.

Al final del primer cuarto los nuestros ganaban de 7 (18-25) con Iván Rodríguez liderando la ofensiva del equipo (terminaría con 17 puntos como máximo anotador). En el segundo cuarto llegaba el primer contratiempo en forma de lesión y Alberto Delgado se retiraba de la cancha, pese a lo cual el C.C. Meridiano llegaba con ventaja de 9 (34-43) al descanso.

Con el  partido netamente controlado y con un Diego Quintana que dirigía y anotaba llegó el segundo contratiempo: Falou se retiraba con un fuerte en golpe en su rodilla, aunque pudo regresar renqueante en el último cuarto. Así las cosas llegó la reacción local, que al final del tercer cuarto colocaba a los madrileños  a un punto. Pero el jarro de agua fría llegaba con la lesión de Nacho Díaz(hay que recordar que David García no viajó por lesión) con lo que David Hernández se quedaba apenas sin rotación. La imagen del banquillo era desoladora con tres jugadores con la pierna en alto y con hielo. La falta de esos  tres jugadores en la rotación fue determinante, y el equipo visitante llegó muy cansado a los últimos 4 minutos. En ese momento el C.C. Meridiano ganaba de 4, pero los madrileños estuvieron mucho más acertados en esos instantes finales y se llevaron la victoria por el mencionado 83 a 69. En el capítulo de destacados a pesar del resultado adverso, hay que situar aJosé Antonio Fernández con 15 puntos y 9 rebotes.

Estos fueron los anotadores:
C.C. MERIDIANO: Fernández (15) Delgado (0) Alonso (2) Quintana (15) Lucho Fernández (1) Padrón (0) Falou (8) Díaz (11) Rodríguez (17)
COVIBAR RIVAS: González (21) Ajero (13) Carpio (6) Zamora (0) Mulas (9) Cantero (11) Aguado (2) Giménez (12) Elksakmak (0) Miñarro (0) Mariñan (9)

Crónica:cdsantacruz.es

UCAM MURCIA – REAL CANOE NC (58-79).

Salsón volvió a ser el líder del Canoe.
El viaje a Murcia tenía más peligro del que parecía, la visita al equipo UCAM Murcia en rachado con dos victorias consecutivas ponía en alarma a los de Javier Juárez. Pero este equipo es fiable y de altas prestaciones, además el hecho de contar por fin con casi toda la plantilla, solo falta el capitán Gorka, les hace aun más competitivos.
Caso y mención a parte es el Javier Salson que se convierto en una máquina de hacer puntos, 24, en 38 minutos, que le llevaron al 23 de valoración. Otros destacados fueron, el francotirador Edu Duran que asistió a su cita semanal con el triple 2/3. El gran Maxi Solé, solido como una roca, 12 puntos y 4/4 en tiros libres, una garantía. El incansable Pérez Urutí con 35 minutos jugados y 10 asistencias se proclama como el todoterreno ideal, juga de uno, dos, y tres… por ahora. En definitiva un equipo en toda la regla. El próximo sábado un partido de lujo en nuestra cancha, contra Alcobendas, un mundo lleno de sensaciones nos espera. Que pase rápido la semana.
Crónica:realcanoe.es

EUROCONSULT ALCOBENDAS – ALZA BASKET AZUQUECA (84-73).

Juan José López (10) autor de 17 puntos.
Vibrante victoria la que consiguió el Euroconsult Alcobendas ante el Alza Basket Azuqueca por 84-73. Los de Simón pusieron la directa desde el primer cuarto y a base de fuerte defensa y de un lanzamiento desde el perímetro perfecto en los momentos adecuados hicieron que el encuentro fuese bastante cómodo y asequible. Ya se fueron al final del primer cuarto ganando por 22-10 y con los triples aumentaron la renta hasta los 36-25 del minuto 19. No se conformaron después del descanso y ampliaron la renta 72-48 (min. 30). Sólo en el último cuarto se dejaron ir y el Azuqueca maquilló hasta el 84-73 final.

El Alcobendas necesitaba seguir sumando y apretarse a la cabeza. El todopoderoso Real Canoe N.C. parece imparable, 8 victorias en otros tantos encuentros, y los alcobendenses no pueden perder esa estela. Enfrente, un Azuqueca que se sitúa en la zona baja de la tabla pero que en los últimos años ha demostrado ser un equipo peleón y duro de vencer. Por eso y desde el principio, Simón puso un quinteto de garantías que rompiesen cuanto antes el partido. En el minuto 7 ya ganaba el Alcobendas por 14-6 siendo Arjonilla el encargado tanto de guiar como de anotar. Juanjo López se mostraba seguro bajo aros y sus puntos junto con los muchos errores que cometía el Azuqueca en el tiro hicieron que el primer cuarto terminase con un amplio 22-10.

El siguiente parcial fue prácticamente un calco del primero. El Alcobendas se mostraba letal desde la línea exterior y con los triples de Iván Domínguez y luego los dos consecutivos de Portes se rompía el partido (31-18, min. 15). Unos pequeños problemas en el juego interior alcobendense dio alas al Azuqueca que reaccionó y recortó hasta el 31-24 en el 18. César se echó el equipo a la espalda y gracias a 5 puntos suyos volvía la tranquilidad al Antela Parada (36-25). El único que parecía ver aro por parte manchega era Marino que mantuvo a los suyos en el partido antes del descanso, al el que se llegó con 41-31.

El paso por vestuarios no afectó al Alcobendas y siguió corriendo y luchando como al principio del partido. No estaba todavía ganado y cualquier bajón podría permitir al Azuqueca remontar. Un fuerte inicio alcobendense con dos triples de Javi Álvarez y los puntos de Arjonilla ponían la máxima hasta el momento (51-35, min. 22). El Euroconsult no paraba y lograba la máxima de 27 puntos de diferencia con el 62-35. Los de Peinado seguían fallando bajo aro ocasiones clarísimas y los triples seguían cayendo de lado local. Surgió la imagen de Llanos en el Azuqueca que dio que hablar en la grada gracias a sus buenas acciones y acierto de tiro. Se llegó al último cuarto con 72-48.

No tenía mucho más que hacer el Alcobendas que administrar la renta y evitar cualquier contratiempo inesperado. Los triples de Llanos bajaban a 20 la diferencia en el 32 (73-53). El joven jugador alcalaíno maravillaba con sus triples y descaro haciendo que la renta fuese cada vez menor (75-61, min. 34). El atasco alcobendense lo quitaría De la Cruz con 4 puntos seguidos dando respiro a las dudas locales. El Azuqueca maquilló el marcador  ya que el Alcobendas se dejaría llevar y terminó el encuentro con un 84-73 en el marcador.

alcobendas: Juanjo López (17), Arjonilla (13), Javi Álvarez (11), Duro (0), De la Cruz (9) — equipo inicial —. También jugaron Yusta (7), César (5), Domínguez (8), Portes (7), Carracedo (1), Yanguas (6).

AZUQUECA: Barra (17), Llanos (17), Rojo (0), Fernández (12), Carlos García (5) — equipo inicial —. También jugaron De la Rúa (4), Santiago (5), Cabrilla (0), Marino (13).

Crónica:cbalcobendas.es